بغداد / المستقبل العراقي
أعلن وزير التجارة، محمد العاني موقف تسويق محصول الحنطة لغاية 11 حزيران عام 2019، لافتا إلى تسويق 2659057.096 طنا. وقال العاني، في بيان ورد لـ»المستقبل العراقي»، إن «موقف تسويق محصول الحنطة للفترة من (15 نيسان 2019)، لغاية (11 حزيران 2019)، بلغ 2659057.096 طنا».
وأضاف العاني، أن «تلك الحصيلة كانت بواقع 2400838.444 طنا من الحنطة الناعمة الدرجة الاولى»، مبينا أن «مجموع تسويق الحنطة الدرجة الثانية بلغ 247505.081 طنا من الحنطة الناعمة الدرجة الثانية، اما الدرجة الثالثة فقد بلغت الكميات المسوقة لهذا النوع 10713.571 طنا».
وأشار إلى أن «محافظة واسط تصدرت المحافظات من حيث كميات الحنطة المسوقة». وبين، أن «المحافظات التي بدأت الحملة التسويقية هي بغداد/ الرصافة وذي قار والبصرة وميسان وواسط والسماوة والنجف والديوانية والحلة وكربلاء وبابل».
وأعلن وزير التجارة، (الاثنين 10 حزيران 2019)، انتهاء حملة تسويق محصول الحنطة المحلية من المزارعين لعام 2019.
وأضاف، أن «الايقاف يشمل جميع الفروع والمراكز التسويقية التابعة للمحافظات التالية اعتبارا من نهاية الدوام الرسمي ليوم الأربعاء (12 حزيران 2019)، (البصرة ـ ميسان (ما عدا موقع استلام مطار البتيرة ـ ذي قار (ما عدا موقع استلام مطار الدهيمي ـ المثنى ـ الديوانية ـ واسط ـ النجف ـ كربلاء ـ بابل (ما عدا سايلو الحلة الجديد والمجمع المخزني في المرادية)».
وتابع ، أن «في حال وجود كميات من الحنطة المحلية لدى المزارعين لم يتم تسويقها لحد الآن، يتم حجرها لديهم وسيتم تدقيق هذه الكميات من قبل لجان وزارية لتأييد كونها ضمن المساحات الزراعية وفق استمارات أعدت لهذا الغرض»، لافتا إلى أنه «سيتم رفض أي كمية (مهربة أو مدورة وغير أصولية) وسيتعرض للعقوبات من يقوم بذلك».وكان وزير التجارة قد اعلن في منتصف نيسان الماضي بدء الموسم التسويقي في عدة محافظات عراقية موضحا بأن هذا الموسم سيكون الاكبر من حيث استلام الكميات المسوقة من الحبوب في ظل توقعات ومؤشرات زيادة مساحات الارض المزروعة وتوفر الاجواء المناسبة.

