بغداد / المستقبل العراقي
قدمت المفوضية العليا لحقوق الانسان في العراق، أمس الثلاثاء، إحصائية كاملة لما رافق التظاهرات من ’خروقات’ وإصابات في بغداد وعدد من المحافظات.
وذكرت المفوضية في بيان، تلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، انها «وثقت من خلال فرقها الرصدية في الميدان وخلال يومي الاثنين والثلاثاء (26-27 تشرين الاول 2020) إصابة (13) متظاهراً بالعصي والهراوات، إضافة الى إصابة (8) منتسبين في محافظة بغداد لوحدها؛ بسبب الصدامات بين المتظاهرين والقوات الامنية».
واضاف البيان «قيام المتظاهرين غير السلميين برمي القوات الأمنية بقنابل المولوتوف والصوتية اضافة الى استخدام الحجارة من قبل الطرفين واستخدام الغازات المسيلة للدموع من قبل القوات الامنية».
واشارت الى انها «وثقت كذلك اعتقال (91) شخصا من مثيري الشغب من الذين قاموا بإلقاء قنابل المولوتوف والاعتداء على القوات الأمنية وحرق بعض المحال التجارية». وبينت المفوضية انها «اشرت إصابة (15) منتسبا من القوات الامنية في محافظة كربلاء، كذلك إصابة (22) منتسبا و(12) متظاهرا في محافظة بابل»، مؤكدة «انحسار التظاهرات في مدينة بغداد وعدد من المحافظات بصورة كبيرة، ومؤشرة ايضا «رفع مجموعة من خيم المتظاهرين». وطالبت المفوضية الأطراف كافة بـ»اتخاذ اقصى درجات ضبط النفس والابتعاد عن اية تصادمات، والمتظاهرين بالحفاظ على السلمية وابعاد العناصر المندسة التي تحاول حرف التظاهرات عن مسارها والالتزام بالأماكن المحددة من قبل الجهات المختصة»، داعية القوات الامنية الى «الاستمرار بحماية المتظاهرين السلميين والتنسيق معهم للمحافظة على الممتلكات العامة والخاصة».

