Pdf copy 1

  بغداد/المستقبل العراقي 
 
كشف وزير النقل باقر جبر الزبيدي، امس الاثنين، أن الوزارة لن تنفذ اية مشاريع خلال العام الحالي 2015، وعزا السبب إلى ضعف الميزانية المخصصة ضمن الموازنة المالية، وفيما اشار إلى أن الوزارة ستتجه للشركات الاستثمارية لتنفيذ مشاريعها، لفت إلى أحالة ثلاثة مطارات للاستثمار أحدها في العاصمة بغداد.
وقال وزير النقل باقر جبر الزبيدي في مؤتمر صحفي عقده في مطار بغداد الدولي ، إنه “نظرا لوضع الموازنة فأن الوزارة لن تصرف الأموال منها وستعتمد على الاستثمار والقطاع الخاص لتنفيذ مشاريعها”، مبينا أنه “وجه جميع قطاعات الوزارة باستثمار جميع قوانين التشغيل المشترك والاستثمار ودعم والتعاون مع القطاع الخاص لتقديم الخدمات للمواطنين”.
وأضاف الزبيدي أن “الوزارة عرضت ثلاث مطارات جديدة للاستثمار وهي مطار بغداد الجديد الذي لم يتم تحديد مكانه بعد ومطار في البصرة ومطار الفرات الأوسط”، مشيرا إلى أن “هذه المطارات سيتم تنفيذها ليس من أموال الموازنة لأن مخصصاتنا منها لا تسمح لنا بتنفيذ مشروع كبير”.
وأشار الزبيدي إلى أن “أكثر مطار قدمت له عروض استثمار من الشركات الأجنبية هو مطار الفرات الأوسط في محافظة كربلاء نتيجة لدراسة الجدوى له”، مشيرا إلى أن “العتبة الحسينية قدمت عقد بحجم كبير لاستثمار المطار وأنا سوف أذهب إلى كربلاء للتفاوض معهم حول هذا العقد، وفي حال وافقوا على شروطنا ستبدأ مهمة متابعة العقد وتنفيذه”.وأوضح الزبيدي أن “وزارة النقل خطت خطوات متميزة في مشروع التاكسي النهري وأضفنا له قبل أيام الشحن وكذلك تاكسي المطار وسيكون هناك أكثر من 500 سيارة تسمى بتكسي بغداد باللون الأبيض المطرز باللون البرتقالي وكذلك سيارة مصفحة لرجال الأعمال والمسؤولين ولمن له القدرة على إيجارها تابعة للشركة العامة لنقل المسافرين والوفود لنقل المسافرين من بيوتهم إلى المطار”.وتابع الزبيدي أنه “بعد أسبوعين سيتم افتتاح ساحة عباس ابن فرناس التي تحولت من مرفق لمعاناة الناس إلى مرفق سياحي سيكون فيه المطعم الطيار”.وبشان مترو بغداد أكد وزير النقل أن “هذا المشروع يسال عليه محافظ بغداد وليس من اختصاص وزارة النقل”، مبينا أن “المحافظة هي من تبنت هذا المشروع و النقل عي داعمة لهذا المشروع فقط”.
وبخصوص الموازنة أكد الزبيدي أن “الموازنة سيتم إقرارها الخميس المقبل”، لافتا إلى أن “العراق خسر في ظل الأسعار العالمية للنفط نحو 60بالمئة من عائداته وذلك لاعتماده على النفط في اقتصاده”.

التعليقات معطلة