المستقبل العراقي / نهاد فالح
أكد مسؤول أميركي كبير دعم بلاده للقوات العراقية الرسمية للقضاء على تنظيم «داعش» ومساندتها للعملية السياسية في العراق، جاء ذلك في الوقت الذي قررت فيه فصائل الحشد الشعبي العودة إلى المشاركة في معركة تكريت.
وأبلغ رئيس الكونغرس الاميركي جون بينر نظيره سليم الجبوري خلال اجتماعهما في بغداد اليوم دعمه للنظام الديمقراطي والعملية السياسية الحالية في العراق مؤكدا عزم الولايات المتحدة الأميركية على مساندة القوات العراقية الرسمية للقضاء على تنظيم داعش ودعم بلاده للعملية السياسية في العراق.
وأشار إلى أنّ «الولايات المتحدة عازمة على القضاء على داعش»، معتبراً ان «انجاز المصالحة والتصالح سيضمن انتهاء وجود هذا التنظيم الارهابي».
من جانبه، أشار الجبوري إلى أن هناك تعبئة شعبية يشهدها العراق في قضية حربه ومواجهته للتنظيمات الإرهابية.
وقال «لا بد لنا من دعم أكبر من الولايات المتحدة الأميركية والمجتمع الدولي في الجوانب العسكرية والإنسانية بعد تطهير الأراضي العراقية.
وطالب القوات الأميركية والعراقية بمزيد من المراقبة الشديدة لضرباتها الجوية وذلك لوجود مدنيين في مناطق المواجهات لابد من حمايتهم وتجنب أذاهم. وأعرب الجبوري عن ثقته بالعملية السياسية الحالية القائمة في البلد.. وقال «لدينا خطوات جادة في بناء مؤسسات الدولة وفرض إرادة القانون وهناك تفاهم سياسي على ذلك».
وقد بحث رئيسا مجلس النواب العراقي والاميركي خلال اجتماعهما هذا مستجدات الاوضاع في العراق من النواحي الأمنية والسياسية اضافة إلى التطورات في المنطقة.
وخلال اجتماعه مع رئيس الوزراء حيدر العبادي بحث بينر الاوضاع السياسية والامنية في العراق والمنطقة وخطر التنظيمات الارهابية على العراق والمنطقة والعالم ودعم التحالف الدولي للعراق.
وأشار العبادي إلى أنّ العراق يواجه العديد من التحديات وهناك استقطاب كبير تشهده المنطقة. وقال إن «عدونا المتمثل بعصابات داعش والتنظيمات الارهابية الاخرى يستفيد من هذا الاستقطاب لتقوية نفسه». وأضاف أنّ «هناك انتصارات تحققت على داعش ومعركتنا مستمرة لتحرير كل شبر من ارض العراق بجهود قواتنا الامنية والحشد الشعبي الذي يعد مؤسسة تابعة للدولة»، مبينا أن «المعركة التي نخوضها في صلاح الدين يشارك بها الجميع من قوات أمنية وحشد شعبي وابناء عشائر من مختلف المكونات وهي دليل على التلاحم الشعبي البطولي بين ابناء البلد الواحد» كما نقل عنه مكتبه الاعلامي.
بدوره، أكد بينر دعمه لجهود الحكومة في حربها ضد التنظيمات الارهابية، مشيرا إلى أنّ الوضع منذ تسنم الحكومة الحالية يشهد تحسنا ملحوظا.