ديالى/المستقبل العراقي
أكدت مديرية ناحية جلولاء في محافظة ديالى، امس الثلاثاء، حاجتها الى 25 مليار دينار كدفعة عاجلة لاحياء الخدمات الاساسية داخل الناحية، داعيةً الى الاسراع بإنشاء صندوق لإعمار المناطق المحررة.
وقال مدير الناحية انور حسين، إن “جلولاء بلدة منكوبة تعرضت الى ابشع صور التدمير والتخريب على يد المتطرفين من تنظيم داعش وحلفائهم خلال فترة سيطرتهم على الناحية والتي استمرت قرابة الخمسة اشهر متتالية”.
وأضاف حسين أن “ادارة جلولاء بحاجة عاجلة الى 25 مليار دينار لاحياء الخدمات الاساسية التي تعرضت الى انتكاسة قاسية بسبب الاستهداف المباشر من قبل داعش سواء بالسرقة او التفجير او النهب”، مؤكدا على ضرورة “اعمار الخدمات قبل عودة النازحين لان خلاف ذلك سيضاعف من المشكلة الانسانية”.
ودعا مدير الناحية الى “الاسراع بانشاء صندوق لاعمار المناطق المحررة وفق قانون يشرعه مجلس النواب العراقي من اجل ضمان خطط البناء في الفترة القادمة وتعويض المتضررين من اعمال العنف”.يشار الى أن تنظيم “داعش” سيطر على ناحية جلولاء لأكثر من خمسة اشهر قبل ان تنجح قوات البيشمركة المدعومة بقوات الحشد الشعبي من تحريرها فيما بعد.

