بغداد / المستقبل العراقي
أصدر (المركز الإعلامي للسلطة القضائية- JAMC) عددا جديدا من صحيفة «القضاء» الالكترونية لشهر شباط، ويبدأ العدد بافتتاحية لمدير التحرير القاضي عبد الستار بيرقدار بعنوان «السلطة القضائية الاتحادية.. إنجازات وتطوير».
ويستعرض القاضي بيرقدار في افتتاحيته أهم الأرقام المحسومة من قبل المحاكم والأجهزة القضائية في العام الماضي، كما يلفت إلى أهم ما جاء في اجتماع مجلس القضاء الأعلى والمؤتمر الإعلامي الذي عقد بداية العام، متحدثاً عن خطوات جديدة لتطوير العمل القضائي.
وتضم الصفحات الثلاثة الأولى تقارير قضائية عن ملفات محلية مهمة، ويكشف التقرير الرئيسي للصحيفة أن محكمة النشر والإعلام انتصرت للصحفيين في نحو 80 دعوى أقامها سياسيون ضدهم، كما يشير إلى أن القضاء منح مقدمي البرامج التلفزيونية حرية أكبر في طرح أسئلتهم.
وفي تقرير آخر تكشف محاكم بداءة وتحقيق ضبط مزورين يقومون بالاستيلاء على عقارات مهاجرين، وذلك بسبب توطؤات تجري في دوائر التسجيل العقاري، وتتضمن الصفحة الثانية أيضا تقريرين عن العلامات التجارية وتزويرها وقضايا التحرش بالنساء.
وفي الصفحة الثالثة يمكن مطالعة تقرير عن شهود الزور، وآخر عن تجارب الطلاق في مرحلة الخطوبة وحقوق الأزواج.
وفي صفحة ملفات جنائية اختارت الصحيفة مجموعة من الجرائم التي حدثت قريبا وقرارات محاكم الجنايات. حيث تصدرت الصفحة قصة امرأة قتلت زوجها بمشاركة عشيقها بعد علاقة غرامية في مواقع التواصل الاجتماعي.
وتضم صفحة شؤون قضائية تغطية عن جهود بعض المحاكم ودور القضاء في المحافظات وعن أبرز الدعاوى المعروضة بضمنها تقرير موسع عن محاكم قوى الأمن الداخلي.
أما في صفحة «رأي» يكتب القاضي عبد الرزاق محسن صالح عن «الطبيعة القانونية للخصومة في المحاكم المدنية»، بينما يكتب القاضي إياد محسن ضمد مقالا بعنوان «الحماية القانونية للحق في الخصوصية»، ويكتب القاضي ناصر عمران مقالا عن «الحماية القانونية في الحياة الخاصة وحق الدخول في طي النسيان».
وضمت الصفحة الأخيرة حلقة أخرى من كتاب «القضاء في العراق» حيث يلخص القاضي مدحت المحمود في هذه الحلقة تجربة المحكمة الاتحادية وأبرز تحدياتها.