Pdf copy 1

        بغداد / المستقبل العراقي
اعلنت النائبة عن ائتلاف النصر هدى سجاد، أمس السبت، عن تشكيل لجنة برلمانية من اربعة اعضاء لمتابعة الدعوى المقامة ضد تركيا بسبب شراء النفط من اقليم كردستان. 
وقالت سجاد في مؤتمر صحفي عقدته بمجلس النواب ان «الدستور اناط الحفاظ على الثروات الوطنية بممثلي الشعب المنتخبين، وحرصنا على متابعة الدعوى القضائية التي اقامتها الحكومة السابقة على الجمهورية التركية لشراء النفط المصدر من حكومة اقليم كردستان دون مراعاة الاتفاقية الموقعة عام 2010 والتي تلزم الحكومة التركية بالتعامل الرسمي مع حكومة المركز بشكل مباشر لبيع الحصة النفطية من اقليم كردستان».
واضافت ان «المحكمة الدولية في باريس عقدت اجتماعات متتالية خلصت الى تحديد يوم 24 نيسان الماضي موعدا لجلسة استماع»، مؤكدة «ضرورة متابعة هذه الدعوى».
وتابعت انه «قدمنا سؤال برلماني الى رئيس مجلس الوزراء لإعلامنا بالإجراءات الحكومية للتعاطي مع هذه الدعوى، محذرة من ان اي تنازل عن هذه الدعوى القضائية سيخسر العراق ربع موازنته المالية اي ما يقارب 30 تريليون دينار عراقي»، 
مبينة ان «كتلة ائتلاف النصر النيابية داعمة بقوة لهذا المطلب ومتابعة للملف القضائي». واشارت الى ان «اليـــوم تم تشكيل لجنة خاصة لمتابعة الدعوى القضائية تضم اعضاء 4 لجان نيابية مشتركة تكون رئاستها لمن وجه السؤال البرلماني الى رئيس مجلس الوزراء».

التعليقات معطلة