بمزيد من التقدير والاعتزاز، نبارك الخطوة المسؤولة لمجلس النواب الموقر، المتمثلة في إقرار جداول موازنة عام 2024، المتعلقة بقانون (13 لسنة 2023)، قانون»الموازنة العامة الاتحادية لجمهورية العراق للسنوات المالية (2023، 2024، 2025).
ونعرب عن الشكر والتثمين لجهود رئاسة مجلس النواب والقوى السياسية واللجان النيابية، واللجنة المالية، التي استكملت الجهد الحكومي، وما سبق إقراره في مجلس الوزراء، المتمثل في جداول الموازنة (أ، ب، ج، د، هـ، و). نجدد التأكيد على المضيّ في تنفيذ البرنامج الحكومي، الذي حظيَ بتصويت مجلس النواب ودعم القوى السياسية؛ من أجل استكمال المستهدفات، وتنفيذ الأولويات التي تمثل، قبل كل شيء، تطلعات شعبنا العراقي ومطالبه التي يرغب في أن تؤديها الحكومة.
وبهذه المناسبة ندعو مجلس النواب، ومجالس المحافظات، إلى تعضيد عمل الحكومة عبر متابعة الجهد التشريعي والرقابي، الذي تنظر له مؤسساتنا الحكومية بكل أذرعها وهيئاتها بوصفه إسناداً لعملها، وتقويماً للمسار، وضمانة ضد الفساد والانحراف والفشل، مثلما عاهدنا شعبنا ألّا مكان للتلكؤ، ولا مجاملة على حساب مصالح الناس وحفظ المال العام، وتنفيذ الخدمة بكل مسمياتها. نسأل الباري جلّ وعلا التوفيق والسداد لنيل مرضاته سبحانه، ونيل رضا شعبنا الكريم.
ومن جهتها أعلنت اللجنة المالية النيابية، عن تصويتها على جداول الموازنة، بعد إضافة 2 تريليون دينار الى المحافظات توزع بحسب الكثافة السكانية. وقال نائب رئيس اللجنة أحمد مظهر الجبوري: إن «اللجنة المالية عقدت اجتماعها بحضور 17 عضواً، وصوتت بالمطلق على جداول الموازنة بعد أن أضافت 2 تريليون الى المحافظات توزع بحسب الكثافة السكانية»، مبيناً أن «الجداول أرسلت الى رئاسة مجلس النواب للتصويت عليها».
وأضاف أن «قانون الموازنة الثلاثية نص على أن مجلس النواب يصادق على الجداول ولم يذكر إعداد تقرير للموازنة»، موضحاً أن «اللجنة وباتفاق وتفاهم مع الحكومة صوتت على مناقلة 2 تريليون دينار الى المحافظات».وبين أن «جداول الموازنة أنجزت وتمريرها يعود الى مجلس النواب»، لافتاً الى أن «الكتل المتواجدة في اجتماع اللجنة أمس هي تقدم وعزم والسيادة وجميع الأطراف الكردية إضافة الى الإطار وكتلة بدر والعصائب وسند».
كما أعلنت اللجنة المالية في مجلس النواب، زيادة تخصيصات الموظفين بواقع 4 تريليونات، فيما أشارت تأمين منحة الطلبة، وتخصيص أكثر من ترليون لزيادة رواتب المتقاعدين، وزيادة تخصيصات الرعاية الاجتماعية.وذكرت اللجنة، في مؤتمر اعقب التصويت على جداول موازنة 2024، إن هناك «زيادة في تخصيصات الموظفين بواقع 4 تريليونات لتأمين رواتب الموظفين والمعينين الجدد والمتقاعدين وتنفيذ بنود العقود والتعيينات والمفسوخة عقودهم»، مؤكدة «تخصيص مبلغ تريليون و250 مليار دينار لتأمين الزيادة المتحققة لرواتب المتقاعدين إضافة إلى تأمين تخصيصات صرف مكافأة نهاية الخدمة للمتقاعدين المدنيين والعسكريين».
وأشارت إلى «زيادة تخصيصات الرعاية الاجتماعية لشمول أكثر من 650 ألف أسرة جديدة، بالإضافة إلى زيادة رأس مال المصرف العقاري بمبلغ 500 مليار دينار لتغطية طلبات اقراض المواطنين للاسكان».وأضافت، أنه تم «تخصيص مبلغ 5 تريليونات دينار لتأمين مستحقات الفلاحين لشراء محصولي الحنطة والشعير».
وأوصت اللجنة، الحكومة العراقية «بإجراء مناقلة 2 تريليون دينار لزيادة موازنة تنمية الأقاليم»، مؤكدة في الوقت ذاته «تأمين منحة طلبة الجامعات والمدارس».
وصوت مجلس النواب على جداول قانون الموازنة العامة الاتحادية رقم 2024 المعدلة 13 لسنة ومرفقاته جداول (أ/ب/ج/د/هـ و)، في جلسة حضرها 199 نائباً.
كما اعلنت لجنة الامن والدفاع النيابية، تضمين جداول الموازنة الاتحادية لعام 2024 مبالغ لتسليح القوات الامنية. وقال عضو اللجنة، ياسر وتوت ان :»جداول موازنة العام 2024 تتضمن مبلغ مالية لعقود تسليح القوات الامنية».واضاف وتوت «خصوصا التي حصلت خلال زيارة القائد العام للقوات المسلحة للاتفاق على شراء الطائرات والتي تعتبر بالغة الاهمية».

