Pdf copy 1

   ذي قار/المستقبل العراقي
أفتتح وزير الصناعة والمعادن نصير العيساوي، امس الأحد، معمل تصنيع (القابلو المملوء بالجلي) المستخدم في شبكات الاتصالات الهاتفية في محافظة ذي قار بكلفة اكثر من ستة مليارات دينار عراقي، وفيما رحب بالتعاون مع المستثمرين لإنشاء المعامل وفتح خطوط إنتاجية جديدة ضمن معامل وشركات الوزارة، أكد أن الوزارة لن تتنازل عن معاملها وشركاتها من خلال بيعها إلى القطاع الخاص بصورة “عشوائية”. 
وقال وزير الصناعة والمعادن نصير العيساوي، في كلمة له خلال افتتاح معمل “القابلو المملوء بالجلي” التابع لشركة أور للصناعات الهندسية في محافظة ذي قار، إن “الوزارة تسعى إلى تطوير الواقع الصناعي في العراق من خلال وضع خطة لتطوير وتأهيل القطاع الصناعي في عموم محافظات العراق بما يساهم بدعم الاقتصاد العراقي”، مشيرا إلى أن “معمل القابلو الهاتفي المملوء بالجلي قد أنجز من قبل الكوادر الوطنية وبكلف مالية بسيطة”.
ورحب العيساوي، “بالتعاون مع المستثمرين لإنشاء المعامل وفتح خطوط إنتاجية جديدة ضمن معامل وشركات وزارة الصناعة”، مؤكدا أن “باب الوزارة مفتوح للتعاون مع المستثمرين لتطوير عملية الإنتاج الوطني”.
وأشار العيساوي، إلى أن “وزارة الصناعة لن تتنازل عن معاملها وشركاتها وتبيعها إلى القطاع الخاص بصورة عشوائية”، لافتا إلى إن “عملية البيع ستتم بصورة منظمة تضمن سير عملية الإنتاج الصناعي في البلد وتضمن حقوق المنتسبين في معامل وشركات الوزارة”.
من جانبه قال مدير عام شركة أور العامة للصناعات الهندسية حيدر سهر الحسيناوي، إن “معمل القابلو المملوء بالجلي معمل نفذ ضمن الخطة الاستثمارية للوزارة، حيث تم تخصيص أموال المشروع منذ عام 2003 حيث بلغت الكلفة الإجمالية لتنفيذه ستة مليارات و 77 مليون دينار”، مبينا إن “المشروع أحيل في وقته إلى شركة أور الأردنية إلا أن عملية تنفيذ المشروع توقفت في حينها”.
وأشار الحسيناوي، إلى أن “المشروع أحيل مؤخرا إلى شركة العز لتنفيذ مراحله المتبقية”، لافتا إلى أن “المعمل المذكور ينتج القابلوات المملوءة بالجلي التي تستخدم في شبكة الاتصالات الهاتفية”.

التعليقات معطلة