بغداد / المستقبل العراقي
دعا وزير الخارجيّة إبراهيم الجعفريّ، أمس الاربعاء، الامم المتحدة الى اتخاذ موقف من المحاولات الرامية إلى «تمزيق وحدة النسيج المجتمعي» في البلاد والمساس بسيادته.
وشدّد الجعفري، في بيان عقب لقائه ممثـل الأمين العام للأمم المتحدة في العراق يان كوبيتش، وتلقت «المستقبل العراقي» نسخة منه، على «أهمية أن تؤدي الأمم المتحدة دوراً في دعم ومساعدة العراق في الجوانب المتعددة: (الإنسانية، والأمنية، والسياسية، والخدمية)».
واوضح وزير الخارجية أن «الأمم المتحدة هي المظلة الدولية المسؤولة عن حماية ومسانـدة شعوب العالم»، مشيراً إلى أن «وزارة الخارجية مستعدة لتقديم كل التسهيلات لإنجاح عمل البعثة الأمميّة في العراق وتوظيف الجهود والطاقات لتوفير كل أنواع الدعم والمُساهَمة في حفظ أمن واستقرار العراق».
وأكد الجعفري على «ضرورة أن تقف الأمم المتحدة موقفاً شجاعاً بوجه كل المحاولات التي تسعى لتمزيق وحدة النسيج المجتمعي العراقي والمس بسيادته».
بدوره، قال ممثـل الأمين العام للأمم المتحدة في العراق يان كوبيتش إنه «سيبذل كل الجهود والإمكانات لتقديم المُساعَدات للعراق في مُختلِف المجالات». وأشار إلى أنه «سيتباحث مع الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون خلال زيارته للأمم المتحدة في نيويورك بكل ما من شأنه تعزيز عمل البعثة الأممية والمساعدة على حفظ وحدة وأمن واستقرار العراق».

