دبي – رائد محمد
مكتب اعلام اللجنة الاولمبية
في اجواء باردة شهدتها مدينة دبي الاماراتية يواصل منتخبنا الاولمبي وحداته التدريبية الصباحية والمسائية على ملعب اتحاد الكرة الاماراتي في منطقة الخوانيج ضمن المعسكر التدريبي المستمر لغاية السابع من الشهر المقبل والذي سيخوض خلاله ثلاثة مباريات استعدادية مع المنتخبات الاولمبية ، الصين وكوريا الشمالية والسعودية ، لتكون بروفة نهائية للجهاز الفني للمنتخب بقيادة المدرب عبد الغني شهد، محاولاً تدوين افكاره التكتيكية في اجندته التدريبية للاستعداد بالدخول الى غمار بطولة اسيا تحت سن 23 سنة التي من المؤمل ان تشهد الملاعب القطرية انطلاقها للفترة من 12 كانون الثاني 2016 ولغاية 30 منه.
الوحدات التدريبية للمنتخب تبدأ عند الصباح في قاعة الحديد بمقر الاقامة وشملت العديد من المفردات التدريبية التي تعنى بالجانب البدني ، المتمثل في تقوية العضلات لجميع اجزاء الجسم وكذلك المطاولة على الات الجري الحديثة رفقها عملية تسجيل مجموعة من الملاحظات من قبل الجهاز الفني ومدرب اللياقة البدنية الذي حرص على ان يكون تدريب لاعبي المنتخب على شكل مجاميع صغيرة لغرض السيطرة على تنفيذ التدريبات بشكل صحيح ومفيد ، فيما ابدى اللاعبين اندفاع عالي في تنفيذ التدريبات البدنية والتوجيهات التي تم اعطائها من قبل مدرب اللياقة البدنية ، وتمت تلك التدريبات على ضوء الفحوصات التي سبق وان اجراها مدرب اللياقة البدنية للاعبينا في اول ايام المعسكر والتي تم على ضوئها تحديد تلك المفردات التدريبية.
وفي الوحدة التدريبية المسائية ، استمر الاندفاع والحرص على ان تكون التدريبات عبارة عن تنافس شريف بين اللاعبين لأثبات الذات والحصول على فرصة للبقاء في التشكيلة الذاهبة الى قطر لحمل اسم العراق بشرف ، وتنوعت الوحدة التدريبية التي قادها الجهاز الفني بين التدريب المنوع البدني الذي قاده مدرب اللياقة البدنية من خلال تمارين متنوعة بين الركض والمهارات الفنية بالكرة والسرع في الركاض لمسافات قصيرة بين 20 و30 متر ، وبعدها حصل اللاعبين على فرصة اللعب بمجاميع صغيرة تمثلت في التركز على المناولات القصيرة والانتقال مع الكرة او بدونها وكانت الواقعية التدريبية موجودة اثناء التدريبات تلك والتي اعقبتها تدريبات مشتركة للحالات الثابتة امام منطقة الجزاء وكيفية ادائها بجمل تكتيكية او الضربات الركنية وكيفية تحرك اللاعبين المدافعين والمهاجمين والتي شعر اللاعبين فيها بمتعة التنافس مع تدخلات لشرح حالات معينه وتصحيحها للجهاز الفني بأكمله ، وختمت الوحدة التدريبية بتدريب منفرد لثلاثة لاعبين ، محمد جبار رباط وحمزة عدنان وعلي فائز ، ركزت على الضربات الحرة المباشرة من جميع ارجاء الملعب القريبة من منطقة الجزاء.وأكد مشرف المنتخب الاولمبي وعضو اتحاد الكرة كاظم محمد سلطان على ان هدفنا المقبل يجب ان يكون التأهل الى اولمبياد ريو دي جانيرو كون المنتخب يمتلك الكثير من مقومات النجاح وتمت تهيئة كافة السبل لذلك.
وقال سلطان في حديث للبعثة الاعلامية : ان مسيرة المنتخب في معسكره الاول في محافظة البصرة والثاني في مدينة الشارقة الاماراتية والحالي في مدينة دبي الاماراتية كانت مكتملة الجوانب ولم تكن فيها عراقيل فنية تذكر بل اكدت بان المنهاج التدريبي للجهاز الفني سوف يكتمل من خلال اعلان الجاهزية التامة بالجانب الفني والبدني.
وشكر كاظم محمد سلطان المكتب التنفيذي للجنة الاولمبية الوطنية على جميع التسهيلات التي وفرتها للمنتخب وشكر ايضا جميع المتواجدين في البعثة على حسن التزامهم بالتوقيتات وشعورهم العالي بانهم ممثلي الوطن صاحب التاريخ الكبير العراق.
فيما كشف المدرب المساعد للمنتخب حيدر نجم ، عن امتلاك الجهاز الفني معلومات وافية وكاملة عن كل المنتخبات المتواجدة في المجموعة الثالثة للبطولة التي يلعب فيها منتخبنا الممثلة باليمن وكوريا الجنوبية واوزبكستان.
وقال حيدر في حديث للبعثة الاعلامية : الجهاز الفني ومنذ اعلان اسماء المنتخبات في المجموعة شرعنا على متابعتها وتدوين اساليبها التي تلعب بها مما جعلنا نمتلك الكثير من المعلومات وايضاً نمتلك تصورات عن ما يمكن ان تفضي اليه مباريات او اعداد سيناريوهات لكي نتجنب المفاجآت .
وأكد المدرب المساعد حيدر نجم : ان جميع لاعبينا يتمتعون بقدرات فنية اعلى من باقي المنتخبات ولدينا الثقة الكاملة بهم وبانهم سيقدمون مستويات طيبة تعكس ما يمتلكونه من خزين .
وختم حيدر تصريحه لنا بالقول : من اولى امنياتنا ان نكون عند حسن الظن ونقدم بطاقة التأهل هدية الى جماهيرنا العاشقة لكرة القدم.
واكد مهاجم منتخبنا الاولمبي ونادي الزوراء مهند عبد الرحيم ، بانه خضع للفحص الطبي في احد مستشفيات مدينة دبي .
وقال مهند لنا بان : بعد اطلاع الطبيب المتواجد في المستشفى وبالتعاون مع طبيب المنتخب غالب الموسوي قد اخبراه بان فترة علاجه لا تتجاوز اسبوعين ومن بعدها سيعود الى ممارسة التدريبات الاعتيادية.واكد بانه سيغيب عن المباريات الثلاثة التي سيخوضها المنتخب وسيكون متواجدا ان شاء الله في مباريات البطولة .وبين عبد الرحيم بانه مع زملائه متشوقون للتواجد بقوة في البطولة.هذا ومن المؤمل ان يلتحق مع بعثة منتخبنا الاولمبي ، لاعب نفط الوسط امجد وليد ولاعب نادي الاتحاد السعودي سيف سلمان ، واللذان تغيبا عن الالتحاق لأسباب ادارية.اللاعب امجد وليد سيلتحق بعد يومين او ثلاثة عند اكمال فيزا الدخول الى الامارات والتي لم تصدر مع باقي البعثة لأسباب غير معروفة ، فيما سيلتحق سيف سلمان بعد اكمال اموره الادارية مع نادية الاتحاد السعودي بعد فسخ اعارته مع نادي هجر السعودي ، فيما تأكد غياب لاعب القوة الجوية عماد محسن عن المنتخب الاولمبي بشكل نهائي بسبب امور ادارية لم يتمكن من انجازها ، فيما تأكد ايضاً غياب لاعب نادي اربيل برهان جمعة عن المنتخب بسبب الاصابة التي المت به في مباريات دوري الكرة العراقي.
وبعد انتهاء الوحدة التدريبية المسائية تعرض لاعب وسط المنتخب علي حصنى الى الام في بطنه مما استوجب عرضه على طبيب المنتخب .وقد اكد لنا طبيب المنتخب الدكتور غالب الموسوي واللاعب نفسه بان الالام قد انتهت وتماثل اللاعب الى الشفاء بعد تناول العلاج اللازم .وكشف الموسوي ، الالام جاءت نتيجة تعرض اللاعب الى البرد الذي اجتاح مدينة دبي بصورة مفاجئة وخاصة خلال الوحدة التدريبية المسائية ، وبين ، بأن اللاعب علي حصني تجاوز مرحلة الالم وسيكون متواجدا في الوحدة التدريبية القادمة.

