بغداد / المستقبل العراقي
أعلن مجلس محافظة ميسان،امس الاربعاء، عن تحقيق الاكتفاء الذاتي من محصول الحنطة بعد الوصول الى انتاج تسويقي بلغ اكثر من 140 الف طن، وفيما أكد تسويق 12 الف طن من الشعير، دعا الحكومة المحلية ووزارة الزراعة إلى تسديد مستحقات الفلاحين التي تبلغ نحو 26 مليار دينار.
وقال رئيس لجنة الزراعة والري في مجلس محافظة ميسان، ميثم السدخان، في حديث صحفي، إن «المحافظة تمكنت من تحقيق الاكتفاء الذاتي من محصول الحنطة للموسم الحالي 2016 ، بعد وصول انتاجها الى اكثر من 140 الف طن»، مبيناً أن «محصول الشعير للموسم الحالي وصل الى نحو 12 الف طن لقلة الطلب عليه».
وأضاف السدخان، أن «الخطة المرسومة للموسم الزراعي الحالي، من قبل مديرية زراعة المحافظة ولجنة الزراعة في المجلس، كانت تطمح الى تحقيق الاكتفاء الذاتي للمحافظة، بعد أن تم تخصيص اكثر من 700 الف دونم مع توفير الاسمدة والبذور للفلاحين لتشجيعهم على الزراعة وتحقيق نسبة متقدمة في مستوى التسويق»، لافتاً الى أن «الامطار الوفيرة والسيول الجبلية ساهما بزيادة المساحات المزروعة».
وطالب السدخان، الحكومة المحلية ووزارة الزراعة بـ»تسديد ما بذمتها من مستحقات للمزارعين والتي تبلغ نحو 26 مليار دينار».
يذكر أن» الشركة العامة لتجارة الحبوب في وزارة التجارة أعلنت، في 2 من حزيران 2016، أن الكميات المسوقة من محصول الحنطة المحلية للموسم الحالي بلغت نحو مليون و500 ألف طن، فيما أكدت أن محافظة واسط جاءت في مقدمة المحافظات المسوقة للمحصول.