البصرة/ المستقبل العراقي
أعلن محافظ البصرة ماجد النصراوي عن وضع خطة خاصة بإعادة تقييم وضع المستشفيات والعمل على تمويل القطاع الصحي خلال العام الجاري، جاء ذلك عقب اجتماع موسع ضم حكومة البصرة المحلية مع مدير دائرة الصحة ومدراء المستشفيات ورئيس لجنة الصحة والبيئة بمجلس المحافظة» .
وقال محافظ البصرة في تصريح تلقته «المستقبل العراقي»، إن «هناك توجه لدى الحكومة المحلية لإكمال عدد من المشاريع التابعة للقطاع الصحي التي وصلت نسبة انجازها إلى مراحل متقدمة كمركز الحروق بمستشفى الفيحاء الذي سيفتح قريبا حيث وصلت نسبة انجازه 800 بالمائة، حيث يعد اكبر مركز في المنطقة الجنوبية وكذلك إعادة تأهيل صالة العمليات في مستشفى الفيحاء فضلا عن إكمال صالة الطوارئ في المدينة مع توجيه الجهد البلدي لتعبيد الشوارع الداخلية لعدد من مستشفيات البصرة» .
وأضاف المحافظ أن «الاجتماع خرج أيضا بإنشاء مركز لجراحة القلب في مستشفى السياب ( المستشفى التركي ) غرب البصرة التي سيفتتح خلال هذا العام بعد تخصيص مدير للمركز، فيما وجهت الحكومة المحلية ايضاً بإطلاق مشروع صندوق دعم مرضى السرطان من قبل الدوائر في البصرة كالنفط وغيرها، خاص بمستشفى الطفل ومركز الأورام في المستشفى التعليمي وشراء الأدوية والمستلزمات الطبية».
وتابع النصراوي إن «محافظة البصرة وجهت أيضا بصيانة الأجهزة الطبية المتوقفة وعلى نفقة المحافظة كأجهزة الرنين المغناطيسي ، والمفراس ، وسيتم وضع خطة لاحقة لتشغيلها خارج وقت الدوام الرسمي بأسعار تنافسية فيما تم الإيعاز إلى دوائر الكهرباء لإنارة المستشفيات وربط الكهرباء ضمن خط حرج ، كاشفاً عن قرب العمل بأجهزة الإمراض الجلدية والليزر الحديثة التي تم استيرادها».
يذكر ان محافظ البصرة اعلن في وقت سابق عن انجاز عدد من المشاريع وقرب انجاز مشاريع اخرى على كافة الصعد والتي من شأنها ان تخدم البنى التحتية في البصرة، حيث اعلن عن إكمال العمل في شبكات الماء والمجاري والأمطار لأحياء الزهراء والخربطلية و5 ميل فيما بين إن الأيام المقبلة ستشهد أكساء طرق تلك المناطق باستثناء منطقة 5 ميل التي تم الانتهاء من أكساء طرقها.
وقال محافظ البصرة على هامش جولة قام بها اليوم الى تلك المناطق ان لجنة رفع التجاوزات كان لها دور كبير في استكمال بعض المشاريع التي كانت التجاوزات الحاصلة من المواطنين سببا في توقفها، مشيرا الى إن الأسبوع المقبل سيشهد أكساء شوارع تلك المناطق وإنارتها فضلا عن تأهيل الحدائق الموجودة فيها.
وأشار الى إن المحافظة قد تم تقسيمها الى 5 قطاعات خدمية وتحتل منطقة القبلة الأولوية حيث من المتوقع أن يحال مشروع البنى التحتية فيها إلى التنفيذ في القريب العاجل».
من جانب آخر «استقبل محافظ البصرة في مكتبه الرسمي بديوان المحافظة وزير الداخلية قاسم الاعرجي وجرى خلال اللقاء وبحضور القادة الأمنيين تدارس الوضع الامني في محافظة البصرة ، والسبل الناجعة للحد من النزاعات العشائرية والخروقات الامنية التي تحدث بين الحين والآخر» .
رؤى الطرفان اتفقت على تكثيف الجهد الاستخباري ووضع خطة مشتركة بالتنسيق مع خلية الازمة الامنية ، لمكافحة تلك الجرائم والخروقات بأسرع وقت .

